DRUCKEN
ZURÜCK
AVOCADOAVOCADO

Avocado - Guacamole - echte Gaumenfreude nicht nur für Vegetarier

Die Avocado gehört zur Familie der Lorbeergewächse kommt ursprünglich aus Südmexiko. Bereits bei den Azteken wurde dieser Baum, der bis zu 15 Meter hoch werden kann, kultiviert.

Bei uns findet die Avocado jedoch nicht nur in der Küche ihre Verwendung. Auch die Kosmetik und Pharmaindustrie hat diese Frucht bereits für sich entdeckt und jede Menge Cremes und Kapseln mit dem Avocado-Wirkstoff auf den Markt gebracht.

Sehr beliebt ist das braune Holz des Avocadobaumes auch für die Herstellung von Möbeln und Schiffen. Im heimischen Wohnzimmer verleiht ein Schrank aus Avocadoholz eine wohlige Wärme und wird oft als sehr einladend empfunden.

In der Küche verfeinert man mit der Avocado gerne Salate. Dazu zerstößt man die Avocado und bereitet mit ein wenig Zitronensaft, einem Spritzer Olivenöl und geriebenen Chilischoten ein besonders schmackhaftes Dressing. Wer mag, kann auch ein wenig Balsamicoessig hinzugeben. Dieser, genau wie der Zitronensaft sorgen dafür, dass die Avocado nicht so schnell braun wird.

Die Avocado ist international und so findet man sie auch in der brasilianischen Küche. In der "vitamina de abacate", hierzulande als Milchshake bekannt, wird sie verwendet. Aber auch in Eis kann man diese äußerst schmackhafte Frucht finden.

Hier in Deutschland ist vor allem die Avocadocreme, die man sowohl als Brotaufstrich, Dip, oder als Füllung z. B. für Tortillas verwendet, besonders beliebt. Die Zubereitung ist ziemlich einfach. Man zerdrückt das Fruchtfleisch einer möglichst reifen Frucht, gibt Salz oder Kräutersalz, ein bisschen Pfeffer und je nach Belieben Zwiebel, Knoblauch, Tomate, Chili oder andere Zutaten hinzu. Wer es lieber süß mag, nimmt braunen Zucker und Zitronen oder Limette.

Da die Avocados sehr nahrhaft sind, schätzen Veganer und Vegetarier sie ganz besonders. 100 g Avocado enthalten 160 kcal, 6,7 g Ballaststoffe, 2 g Eiweiß, 14,7 g Fett, 8,5 g Kohlenhydrate und 73,2 g Wasser.


Avocado Creme Brotaufstrich 

MEHR ÜBER AVOCADO