ZURÜCK
Bio

Bio-Tomaten - mehr Vitamine und Nährstoffe

Das Etikett "Bio" bietet nicht immer automatisch eine Garantie für gesündere Lebensmittel. Für Tomaten aus biologischem Anbau haben brasilianische Forscher jedoch nachgewiesen, dass diese mehr Vitamin C und andere gesunde Inhaltsstoffe enthalten als konventionell produzierte Tomaten. Als Ergebnis einer Studie zeigten sie auf, dass Biotomaten mehr wertvolle Inhaltsstoffe einlagern, um sich damit gegen nicht optimale Anbaubedingungen zu wappnen.

Tomatenpflanzen genießen bei konventioneller Anbauweise alles andere als einen Mangel an Nährstoffen, dafür sorgen übermäßige Mengen an Kunstdünger. Zugleich wirken Pestizide vorbeugend gegen Angriffe durch Pilze, Bakterien oder Insekten. Verglichen hiermit haben Tomaten im ökologischen Anbau es nicht so gut: Sie erhalten mit organischen Düngemitteln zwar auch Nährstoffgaben, in der Wachstumsphase kommt jedoch nur eine Mischung aus Kupfersulfat und Löschkalk zum Einsatz, wenn mit einer Pilzinfektion zu rechnen ist. Bio-Tomaten wachsen also unter vergleichsweise weniger komfortablen Bedingungen auf.

Die Wissenschaftler der Universidade Federal do Ceará in Brasilien verglichen Tomaten eines konventionell bewirtschafteten Feldes mit denen eines Bio-Ackers aus der Nähe im Hinblick auf Größe, Gewicht und Inhaltsstoffe. Und obwohl die Bio-Tomaten durchschnittlich um 40 Prozent leichter und kleiner ausfielen, wiesen sie einen höheren Gehalt an Vitamin C, Zucker und gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen auf. Auch konnte eine doppelt so hohe Aktivität bestimmter Enzyme nachgewiesen werden wie bei den konventionell angebauten Tomaten.

Bei den in den Bio-Tomaten angereicherten Inhaltsstoffen handelte es sich vorwiegend um Substanzen, die bei ungünstigen Standortbedingungen gebildet werden, um die Pflanzen vor aggressiven Sauerstoffverbindungen zu schützen, welche die Zellstruktur schädigen können. Anscheinend handelt es sich dabei um einen Schutzmechanismus gegen so genannten oxidativen Stress. Die Forscher stellten bei den Bio-Tomaten auch mehr Schäden durch oxidative Verbindungen fest und folgerten daraus, dass die Früchte bei moderatem Stress am besten gedeihen und die beste Nährstoffzusammensetzung hervor bringen. Die Ergebnisse sollen nun in weiteren Studien noch genauer untersucht werden.


SUCHE NACH: Bio Biogemüse Tomaten 

0 Kommentare

Kommentieren

Anzeige / SPECIAL
Anzeige / SPECIAL
SPECIALS / Anzeigen
Anzeige / SPECIAL
ANZEIGE
Beliebteste und meistgelesenste Artikel
FACEBOOK
Tags
Partner
ANZEIGE
�BER UNS KONTAKT HAFTUNGSAUSSCHLUSS DATENSCHUTZ IMPRESSUM NUTZUNGSBASIERTE ONLINE-WERBUNG