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Ostern

Osterhasen - schöner denn je

Was wäre Ostern - vor allem für Kinder - ohne Osterhasen aus Schokolade? Auf jeden Fall würde etwas fehlen. Alle schmecken ein bisschen anders und welcher von ihnen der Beste ist - nun ja, über Geschmack lässt es sich ja bekanntlich nicht streiten. Das muss wohl jeder selber für sich herausfinden. Fest steht, dass es auch hier gewisse Trends gibt: Immer öfter tauchen in der letzten Zeit Osterhasen aus weißer Schokolade auf. Ebenfalls im Kommen sind die Langohren aus Zartbitterschokolade, eine willkommene Abwechslung zu den recht süßen aus Vollmilchschokolade. Übrigens sind nicht zwingend die teuren Hasen unbedingt besser. Auch Modelle aus den Discountern schmecken mitunter richtig lecker.

An dem Gerücht, das Schokoladenosterhasen in ihrem früheren Leben mal Weihnachtsmänner waren und womöglich übrig gebliebenen Exemplare auch wieder zu Weihnachtsmännern eingeschmolzen werden würden, ist übrigens nichts Wahres dran. Laut dem deutschen Lebensmittelrecht ist das Einschmelzen nämlich überhaupt nicht mehr erlaubt. Ganz davon abgesehen kann man den Unterschied zwischen frisch hergestellter und eingeschmolzener Schokolade deutlich erkennen. Wer in der Woche nach Ostern einkaufen geht, kann diverse Osterartikel - und natürlich auch Schokoladenhasen - stattdessen meistens um die Hälfte reduziert einkaufen. Die Frage, warum Osterhasen aus Schokolade eigentlich hohl sind, ist schnell beantwortet: In eine Hohlform, die aus 2 zusammengesteckten Hälften besteht, wird Schokolade gegossen und diese Form dann solange hin- und hergedreht bis die Schokolade beginnt, fest zu werden. Wenn die Schokomasse vollständig erstarrt ist, kommt die Form in einen Kühlschrank. Später dann kann der Hase (oder Weihnachtsmann) durch Öffnen der Form entfernt werden.

Eine Alternative zum Schokoosterhasen ist allerdings auch der aus Teig. Spezielle Teigformen gibt es im Handel zu kaufen. Form fetten, zusammenstecken, auf den Kopf stellen, mit Rührteig füllen und ab in den Ofen. Nach dem Erkalten hat man dann ein wunderbares Osterhasenexemplar, welches man mit Puderzucker oder Schokoguss noch verzieren kann und welches sich auf einer österlichen Brunchtafel natürlich immer besonders gut macht.



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