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LOW CARB REZEPTE

Low Carb - das Maßhalten ist das Geheimnis des Wohlfühlfaktors

Low Carb kommt aus dem Englischen, Carb ist die Abkürzung für Kohlenhydrate. Low Carb bedeutet also wenig Kohlenhydrate. Die Low-Carb-Diät ist eine Diät, bei der wenig Kohlenhydrate zugeführt werden. Bei der Low-Carb-Diät bestehen die Mahlzeiten hauptsächlich aus Fisch, Fleisch, Milchprodukten und Gemüse. Proteine und Fette ersetzen die wegfallenden Kohlenhydrate.
Wenn dem Körper nicht genügend Kohlenhydrate zugeführt werden, greift der Körper auf Fettreserven zurück und reagiert mit Gewichtsreduktion.
Die Idee der kohlehydratarmen Diät wurde bereits im 19. Jahrhundert geboren. Der Engländer William Banting bekam von seinem Arzt die fleischbetonte Kost mit dem Ziel der Gewichtsabnahme verordnet. Daraufhin nahm er 23 Kilogramm ab. Nach Deutschland kam diese Diät Ende des 19. Jahrhunderts und wurde unter dem Namen "Banting-Kur" gekannt.
Low Carb wurde auch bekannt unter "Leben ohne Brot" oder "Fleisch-Fett-Diät". Bei der Low-Carb-Methode wird der glykämischen Index angewandt, d. h., Lebensmittel mit einem Wert von 100 zählen zu den ungünstigen Lebensmitteln und Lebensmittel bis zu einem Wert von 55 zählen zu den günstigen Lebensmitteln.
Low Carb vertritt die Auffassung, dass es günstiger ist, sich kohlenhydratarm zu ernähren, da ein hoher Anteil an Kohlenhydraten negativ für die Gesundheit ist und für viele sogenannte Zivilisationskrankheiten verantwortlich gemacht wird.
Für das Körpergewicht bedeutet eine hohe Kohlenhydratzufuhr, dass vorhandene Fettreserven nicht angegriffen werden müssen, sodass sich das Gewicht nicht reduzieren kann. Erst wenn der Körper auf die Fettreserven zurückgreifen muss, wird auch das Gewicht reduziert. Durch kohlenhydratarme Ernährung wird der Körper also gezwungen, auf vorhandene Fettdepots zurückzugreifen und somit wird das Körpergewicht reduziert.
Die Verfechter der Low-Carb-Diät gehen davon aus, dass es besser ist, kurzzeitig eine Mangelernährung zu riskieren, als durch fettlastige Ernährung gesundheitliche Dauerschäden zu erhalten.
Im Volksmund wird nach wie vor die Meinung vertreten, dass Kohlenhydrate glücklich machen, im geringen Umfang mag das sicher zutreffen. Wie in allen Bereichen ist auch hier das Maßhalten das Geheimnis des Gesundheits- und Wohlfühlfaktors.

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