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Kuchen

Mit Fondant fantasievoll verzieren

Unter Fondant versteht man eine weiche Masse aus Zucker, mit der man verschiedenen Süßspeisen und auch Kuchen verziert beziehungsweise bedeckt, ähnlich wie eine Schicht aus Marzipan. Es lassen sich daraus verschiedene Formen ausstechen, mit denen man dann Torten oder Kuchen optisch ansprechend verzieren kann. Gerade für Hochzeitstoren ist Fondant ein perfekter Überzug.
Bekannt ist vor allem das Konfekt aus Fondant, welches oft an Ostern in Form von Eidottern, Küken oder Spiegeleiern im Handel ist.

Man kann Fondant fertig kaufen oder auch selber herstellen, allerdings ist das nicht ganz einfach. Man benötigt dafür 1 Päckchen gemahlene Gelatine, 120 ml dickflüssigen Glukose- oder Zuckersirup, circa 1 TL Glycerin, einen halben TL Zitronensäure, 2 EL Palm- oder Kokosfett und 1kg Puderzucker. Zuerst weicht man die Gelatine in 60 ml Wasser ein, lässt es quellen und löst es dann unter Erhitzen auf bis es flüssig ist. Nun gibt man die weiteren Zutaten bis auf den Puderzucker hinzu und erwärmt alles auf dem Herd bis es flüssig ist. Den Puderzucker gibt man in eine Schüssel und macht in die Mitte ein Mulde, in die man nach und nach immer wenig von der flüssigen Masse gibt und mit einem gefetteten Holzlöffel rührt man immer wieder um. Das sollte man solange machen bis die Masse glatt und vor allem knetbar ist, ansonsten muss man immer wieder Puderzucker dazugeben.
Hat man dann eine fertig geknetete glatte Kugel, sollte diese bis zum Verwenden im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie sonst austrocknet.

Will man mehr Geschmack bekommen, ersetzt man das Wasser ganz oder teilweise durch Alkohol und soll der Fondant farbig werden, gibt man einfach vor dem Kneten ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzu. Es ist wirklich nicht ganz einfach, lohnt sich aber! Denn der so gewonnene Fondant eignet sich prima, um ausgerollt zu werden und zum Beispiel mit Ausstechformen tolle Motive zaubern lässt.


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