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NüSSENüSSE

Haselnuss - vollmundiger Geschmack reiner Kult

Bald kommt sie wieder, die Zeit in der man beim Spaziergang im Wald an den Haselnusssträuchern nicht vorbeigehen kann, ohne zuzugreifen. Der Strauch gehört zur Familie der Birkengewächse und ist im Normalfall circa 5 Meter hoch. Der Haselnussstrauch ist ein immergrüner Strauch, der sehr häufig in Kleinasien, Europa und Mitteleuropa vorkommt.

Haselnusskerne sind sehr nahrhaft und weisen pro 100 g einen Brennwert von 2685 KJ (650 kcal) auf. Eiweiß ist mit 12 g vertreten und in den 11g Kohlenhydraten sind 1g Zucker und 8,6 g Ballaststoffe. Diese Nussart hat einen sehr hohen Fettanteil. Daher sollten Sie diese - wie die meisten Nüsse auch - nur sehr bedacht zu sich nehmen.

100 g Haselnusskerne enthalten ganze 62 g Fett, die sich wie folgt verteilen: 4,5 g gesättigte Fettsäuren, 46 g einfache ungesättigte und 8 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Aber auch die Vitamine und Mineralstoffe, die Haselnüsse bieten, sollten nicht unterschätzt werden. Am meisten sind Vitamin C und Vitamin E vertreten. Aber auch Kalzium, Eisen, Natrium, Phosphor und Kalium werden durch die nährreichen Früchte an den Körper weitergegeben.

Am liebsten wird die Haselnuss pur verzehrt, doch seit einigen Jahren hält sie auch Einzug in die heimischen Küchen. In der Weihnachtsbäckerei und in vielen Süßigkeiten ist das Haselnussöl zu finden. Salate erhalten durch Haselnusskerne einen gewissen Pep. Doch Vorsicht beim Verzehr. Die Haselnuss zählt zu den häufigsten Haselnussallergenen. Sowohl die Blüten als auch die Früchte können zu Allergieschüben führen. Dabei ist die Haselnussfrucht wärmeresistent und löst sowohl bei einer Verwendung in Kuchen als auch in Schokolade allergische Reaktionen aus.

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