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Einkaufen

Einkaufswochenplan - gut organisiert

Ein Einkaufszettel ist sehr sinnvoll, denn wem ist es noch nicht passiert, dass er im Laden steht und grübelt, was genau es noch mal war, was fehlt? Ebenfalls sinnvoll ist aber auch ein Wochen-Einkaufsplan, der Hand in Hand geht mit dem, was im Laufe einer Woche gekocht werden soll. Wer nicht gerne zu oft einkaufen geht, ist damit gut beraten. So kann man den Einkauf zumeist auf ein- bis zweimal pro Woche beschränken.

Weitere Vorteile: Man hat alle Zutaten für das, was man gerne kochen will, auch wirklich im Haus. Denn auch das ist wohl jedem von uns schon mal passiert: Man möchte gerne ein Rezept kochen und stellt dann leider kurz davor fest, dass ausgerechnet eine ganz wichtige Zutat dafür fehlt. Idealerweise sollte man sich also für den Einkaufswochenplan am Wochenende hinsetzen und sich Gedanken darüber machen, was in der darauffolgenden Woche gekocht werden soll. Und dementsprechend wird dann eingekauft. Außerdem verhindert man so unter Umständen, dass viel zu viel eingekauft und nachher nicht benötigt oder möglicherweise sogar weggeworfen wird.

Natürlich ist dabei auch die Lagerdauer der jeweiligen Lebensmittel zu beachten. Gemüse, welches nicht lange frisch bleibt, muss entweder als erstes verarbeitet werden oder aber man kauft Dinge mit kürzerer Haltbarkeit wie Gemüse und Fleisch tatsächlich mehrfach die Woche ein. Lebensmittel und Grundzutaten, die zur Neige gehen, müssen natürlich ebenfalls auf dieser Einkaufsliste notiert werden. Hat man erst mal den Dreh raus, erspart man sich so eine Menge an Zeit und kann das Einkaufen wirklich auf wenige Male pro Woche begrenzen.

Wer jedoch gerne kreativ ist und einfach aus dem, was gerade vorhanden ist, immer wieder etwas Neues zaubert und auch diejenigen, die sich nicht gerne festlegen wollen, wann was gegessen wird, werden hingegen so einen Einkaufsplan eher nicht benötigen. Aber gerade wer eine mehrköpfige Familie zu bekochen hat, wird einen Einkaufswochenplan, wenn er sich erst mal eingespielt hat und man routiniert ist, zu schätzen wissen.