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KOKOSNUSSKOKOSNUSS

Die Kokosnuss - harte Schale, gesunder Kern

Auf die Kokosnuss trifft die Beschreibung "harte Schale, weicher Kern" besonders gut zu. Sie zu öffnen lohnt sich in jeder Hinsicht. Denn die große, borstige Nuss enthält einen gesunden Cocktail aus den verschiedensten Nährstoffen.

Am elegantesten ist sie zu öffnen, indem man mit einem Hammer kräftig entlang ihrer "Äquatorlinie" schlägt. Nach gelungener Umkreisung springt die Kokosnuss in zwei wohlgeformte Hälften. Ebenfalls eine entspannte Möglichkeit, die Nuss zu genießen ist dies: Weil eines ihrer drei ?Augen? besonders groß und weich ist, kann man in dieses Rund leicht einstechen. Der Saft der Kokosnuss ist so problemlos als Getränk verfügbar.

Der Nährwert des Kokosnuss-Fleischs beträgt 363 kcal je 100 g. An Mineralstoffen dominieren Kalium, Phosphor, Magnesium und Calcium. Von den Spurenelementen sind Eisen, Mangan, Kupfer und Zink reichlich enthalten. Eine Kokosnuss ist außerdem reich an B-Vitaminen und Vitamin E. Der Gehalt an Vitamin C beträgt dagegen nur 2 mg je 100 g. Da die Kokosnuss eine Vielzahl an natürlichen Fettsäuren enthält, kann sie vor allem vor Arteriosklerose und Herzinfarkt bewahren.

Die Gattung Cocos ist monotypisch, d.h. es gibt nur eine einzige Sorte! Eine Kokospalme wird bis zu 30 Metern hoch und trägt bis zu 180 Nüsse pro Jahr. Da die Kokosnuss auch nach mehreren tausend Kilometern, die sie auf dem Meer schwimmend verbracht hat, keimfähig bleibt, kann ihr Ursprung nicht genau bestimmt werden. Heute wird die Palme in den gesamten Breiten des Äquators kultiviert. Am meisten Kokosnüsse produzieren die Philippinen und Indonesien.

Quelle: fruitlife.de

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