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Reis

Asiatische Küche - Vielfalt auf dem Tisch

Die asiatische Küche ist äußerst vielfältig. Die stets frischen Zutaten und die vielen Gewürze bringen Abwechslung auf den Tisch und sind dabei sehr bekömmlich. Der Wok ist in vielen deutschen Küchen mittlerweile zum Standard geworden, da bei dieser Art des Garens die Vitamine zum größten Teil erhalten bleiben.

In Asien wird mit Sojabohnenkeimlingen, Morcheln, Reisnudeln, Siitake-Pilze, Sojasoße und Zitronengras gekocht. Alles zusammen ergibt diese unverwechselbar asiatische Note.

Kochen Sie doch einmal eine Reispfanne mit Huhn. Garen Sie 400 g Reis. Schneiden 500 g Gemüse in Streifen. Dazu verwenden Sie Soja- und Bambussprossen, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Gemüsepaprika, Karotten, Staudensellerie und Chilischoten. Die Karottenstreifen kurz blanchieren. Drei Zehen Knoblauch und etwas Ingwer in dünne Scheiben schneiden.

500 g gesäuberte Hähnchenbrust mit Haut in der Pfanne (oder im Wok) scharf anbraten. Danach bei etwa 150 °C circa 10 Minuten in den Backofen stellen. Das Gemüse mit ein wenig Öl (z. B. Sesamöl) in der gleichen Pfanne anbraten, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und alles kurz rösten. Jetzt wird der Reis zugegeben und mit Sojasoße, Cayennepfeffer, und 5 Spice Powder gewürzt. Etwa eine Tasse Hühnerbrühe zugießen. Dabei darauf achten, dass der Gemüsereis nicht trocken, aber auch nicht zu matschig wird.

Schneiden Sie die Hähnchenbrust in Scheiben und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Man kann das Fleisch untermischen oder es neben dem Gemüsereis auf dem Teller servieren.

Statt des Hähnchenfleisches ist dieses Rezept auch für Garnelen, Ente, Rind oder Schwein geeignet. Auch ohne Fleisch schmeckt es sehr gut und ist dann auch lecker für Vegetarier.

Quelle: SuSa Bloom of Tree

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