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Gewürze

Asiatisch Kochen mit den richtigen Gewürzen

Sie lieben asiatische Speisen? Dann versuchen Sie doch einmal in Ihrer eigenen Küche eine leckere asiatische Köstlichkeit zu zaubern. Hierzu benötigt man einige Zutaten und Gewürze, die mittlerweile auch auf dem europäischen Markt erhältlich sind.

Algen gehören in Japan zu vielen Gerichten. Sie sind vitamin- und mineralstoffreich und besonders gesund. Nicht nur bei Sushi werden Algen verwendet. Auch in den unterschiedlichsten Salaten sind Sie willkommenes Zubehör.

Kurkuma - den Gelbwurz - kann man getrocknet oder gemahlen kaufen. Er wird zum Würzen von Fisch, Fleisch oder Gemüse verwendet. Das wohl bekannteste und teuerste asiatische Gewürz ist der Safran. Er verleiht vor allem Reis ein herrliches Aroma und eine schöne Farbe. Im Fünf-Pulver-Gewürz findet man Pfeffer, Nelken, Sternanis, Fenchelsamen und chinesischen Zimt. Im Sieben-Pulver-Gewürz sind Mohn, Sesamkörner, Sancho, Cayennepfeffer, Senfsaat, Mandarinenschale und Leinsamen. Es schmeckt in Suppen und zu Grillgerichten. Sambal - ein Gewürz, das heute immer mehr in europäischen Küchen zu finden ist - wird aus Chili hergestellt. Die besonders scharfe Variante dieses Gewürzes nennt sich Sambal-Olek.

Sojasoße gibt es in drei Geschmacksrichtungen: dunkel, hell und mild. Sie wird aus Sojabohnen hergestellt und zu vielen Gerichten - ob Nudeln oder Reis, Fisch oder Fleisch - gereicht. Chili gewinnt man aus den Beeren oder Früchten der Chilipflanze. Je nach Sorte variiert die Schärfe. Die schärfste Chilisorte der Welt ist Red Savina Habanero.

Auch Koriander ist ein asiatisches Gewürz, das vor allem für Joghurtsoßen und Fleischgerichte Verwendung findet. Die Früchte und Blätter des Koriander werden getrocknet und gemahlen.

Die asiatische Küche ist leicht und sehr abwechslungsreich. Ebenso vielfältig sind die Gewürze und Zutaten. Sie machen das besondere Aroma und den Duft dieser Küche aus.

Quelle: SuSa Bloom of Tree

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