DRUCKEN
ZURÜCK
ÖLE

Arganöl der Segen einer Region -gut und gesund

Das Arganöl ist eine Besonderheit des südwestlichen Marokkos. Das in unseren Breiten eher noch unbekannte Arganöl wird aus den pflaumenähnlichen Früchten des Arganbaumes, einer der ältesten Bäume der Welt, gewonnen. Dieser Baum wächst ausschließlich im Südwesten Marokkos zwischen Essaouira und Agadir und wird dort seit Jahrhunderten zur Ölgewinnung angebaut. Die UNESCO hat die Anbauregionen des Arganbaumes zum Biosphärenreservat erklärt. Verwendung findet es aufgrund seiner Exklusivität oft in Gourmet-Küchen anspruchsvoller Gastronomen. Geeignet ist es zum Beispiel zum Verfeinern von Salaten, Gemüse, Fisch oder Fleisch und gibt dem Gericht aufgrund seines interessanten Geschmacks das gewisse Etwas. Bei einem Preis von circa 60 Euro für 500 ml Arganöl findet es in heimischen Küchen eher selten Anwendung. Verwendung findet Arganöl auch in bei Herstellern von Naturkosmetik und wird für Cremes und Haarpflegeprodukte eingesetzt. Gute Wirkung zeigt es bei sprödem und trockenem Haar.

Arganöl kann man aus industrieller Pressung oder aus Handpressung kaufen. Die Handpressung wird zumeist von marokkanischen Berber-Frauen vorgenommen und kann bis zu 24 Stunden dauern. Nach dem Sammeln zur Erntezeit zwischen Juli und September werden die Früchte getrocknet, und dann das Fruchtfleisch entfernt. Die Schale des Fruchtkerns wird dann mithilfe zweier Steine aufgeschlagen. Die darin befindlichen mandelähnlichen Samen werden anschließen leicht geröstet und in Handmühlen zermahlen. So entsteht ein Brei, welcher unter Zugabe von Wasser bearbeitet wird, bis sich das Arganöl absondert. Um einen Liter Öl zu gewinnen, werden rund 30 Kilogramm Früchte benötigt.

Es besitzt einen intensiven Geruch und einen wallnussartigen Geschmack. Von der Farbgebung variiert es von Rötlich bis hin zu Goldgelb. Mit einem Gehalt von 20 % gesättigter Fettsäuren und 80 % ungesättigte Fettsäuren ist es von der Qualität vergleichbar mit Erdnussöl. Besonders reich ist es an Alpha-Tocopherol, welches die stärkste Vitamin E-Aktivität besitzt. Seine hohen Anteile an natürlichen Antioxidantien zum Schutz vor freien Radikalen machen es beliebt als Nahrungsergänzungsmittel.

SUCHE NACH: Arganöl Vitamine Mineralstoffe